Selamat datang

Mari berbagi.... Semakin sering anda memberi akan semakin sering anda diberi...

Mari berbagi ide kreatif, peluang dan informasi demi kemajuan kita bersama...

Minggu, 14 September 2008

Tip Menyimpan ASI

Horeee...--
  • Sebelum dimasukkan ke freezer, ASI perah (ASIP) ditaruh lebih dulu di lemari es bagian bawah. Sebaiknya simpan dalam volume 60-120 ml per botol untuk mengurangi sisa yang terbuang.
  • Bila memungkinkan, gunakan ASIP yang belum beku karena kandungan nutrisi dan zat-zat antiinfeksinya lebih tinggi.
  • Boleh saja menggabungkan ASIP hasil beberapa kali pompa dalam satu wadah, tapi dengan sejumlah syarat, diantaranya ASIP segar dapat digabungkan sewadah dengan ASIP lain yang berada dalam suhu ruangan. Namun, bila ingin digabungkan dengan ASIP yang disimpan di dalam lemari es, harus didinginkan dulu.

Menghangatkan ASIP

Berikan ASIP dengan hari dan tanggal paling lama lebih dahulu
Cium aromanya. Bila baunya asam dan rasanya tak sedap, jangan digunakan lagi.
Cairkan ASIP beku selama 12 jam dalam lemari es sebelum diberikan kepada bayi.
Hangatkan ASIP dingin dengan cara meletakkan botolnya di dalam mangkuk berisi air hangat atau pegang botol ASIP di bawah aliran air hangat.
Jangan panaskan ASIP di atas kompor ( Api )
Jangan pula dipanaskan dalam microwave.
Karena asi tidak bersifat homogen, bila disimpan, cenderung terjadi proses pemisahan. Lemak akan naik ke atas dan membentuk lapisan krim. Kocok secara perlahan-lahan sebelum diberikan.
Jangan lupa periksa suhu ASIP yang sudah dihangatkan sebelumdiberikan kepada bayi. Bila perlu, cicipi ASIP terlebih dulu sebelum diberikan.

Sumber : Koran Tempo, Kosmo, Rabu 18 Juni 2008
Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia http://aimi-asi.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan komentar anda disini